Le bon verre pour une dégustation parfaite
Dans quel verre faut-il idéalement déguster un vin blanc ou un vin rouge ? C’est une bonne question, car il serait dommage qu’un grand vin coûteux ne soit pas mis en valeur parce qu’il est servi dans un verre non adapté.
Tout est une question de forme
Les fabricants de verre proposent un verre spécialement conçu pour presque chaque cépage, mais seuls les sommeliers expérimentés perçoivent sans doute les nuances très fines d’un cru servi dans un verre à « Sauvignon » par rapport à un verre à « Chardonnay« . Mais il est vrai que la forme et l’ouverture d’un verre sont des éléments importants qui peuvent décider de la dégustation parfaite d’un vin.
Quels verres faut-il donc se procurer ? Les amateurs de vin particulièrement méticuleux se procurent des verres spéciaux pour chaque cépage et même pour chaque style de vin. Mais qui a déjà une douzaine de ces verres en réserve ? Même les aficionados les plus affirmés choisissent donc, pour les soirées de dégustation entre amis, quelques « verres à usages multiples » qui conviennent très bien à certains types de vin.
Les producteurs de verre proposent aujourd’hui des collections qui se réduisent à quelques formes et qui s’orientent davantage vers les styles de vin que vers les cépages. Ce faisant, la classification trop stricte en verres pour le vin rouge et pour le vin blanc disparaît également, car les frontières gustatives sont floues… Dans cette mesure, on peut tout à fait utiliser les verres courants sur le marché, qui sont encore classiquement attribués à une région, pour d’autres vins.
Le verre de Bourgogne
Le verre de Bourgogne, également appelé « ballon« , se distingue par sa forme large et arrondie. Il concentre les arômes du vin, mais en raison de son ouverture un peu plus étroite, l’échange d’oxygène est relativement modéré. Le Pinot noir, le seul cépage pour les vins rouges en Bourgogne, s’harmonise très bien avec cette forme de verre. Mais un Chardonnay gras, élevé en fût de chêne, peut également profiter d’un tel verre grâce à sa structure douce et crémeuse. Cela vaut d’ailleurs pour tous les vins blancs élevés en barrique, comme le Pinot blanc ou l’Auxerrois. D’ailleurs, il ne faut surtout pas trop remplir les verres à vin afin de déguster comme il faut !
Le verre de Bordeaux
La forme de ce type de verre bien connu et très répandu est effilée, son ouverture est large. Pour les vins de Bordeaux, surtout s’ils sont jeunes, il faut un certain temps pour que les cépages Cabernet sauvignon, Cabernet franc et Merlot développent leurs arômes.
Les vins de Bordeaux sont assez tanniques et, comme de nombreux autres vins rouges lourds provenant par exemple de la région du Douro, des vignobles d’altitude de la Ribera del Duero ou de la Californie chaude, ils sont généralement élevés en fûts de bois. Les tanins font paraître les vins plus pleins, mais aussi plus rudes et parfois un peu amers – le contact avec l’oxygène atténue cette impression, et les grands verres à Bordeaux conviennent parfaitement à cet effet. Grâce à l’ouverture plus grande du verre, ils absorbent beaucoup d’oxygène et les tanins deviennent plus souples. Mais les grands Barolos, les Nebbiolos ou les vins de Toscane se sentent également à l’aise dans ces verres…
C’est même le cas des vins liquoreux de Sauternes : des vins lourds, gras, opulents, avec une forte teneur en sucre résiduel, des vins de dessert idéaux, dont le riche jeu aromatique ressort merveilleusement dans de tels verres. Il n’est pas non plus déconseillé de déguster d’autres cépages aromatiques, comme le Gewurztraminer ou le Pinot gris, dans des verres plus grands. Certains dégustateurs ont certes du mal à le faire, mais un grand verre convient vraiment très bien au pinot gris, surtout s’il n’est pas trop sec.
Le verre à vin blanc classique
À l’inverse, les verres plus petits et plus fins, c’est-à-dire les « vrais » verres à vin blanc, conviennent bien mieux aux variétés pétillantes, croquantes et acidulées comme le Riesling, le Sauvignon ou le Pinot blanc non élevé en fût. Les arômes se concentrent sur le bord du calice, mais ils ne sont pas autant influencés par l’oxygène, et la forme du verre permet de maintenir la température plus longtemps – de tels vins croquants devraient en effet être bus plus froids que, par exemple, les Chardonnays huileux en barrique.
Le calice à vin mousseux
Les vins mousseux, c’est-à-dire le Crémant, le Champagne, le mousseux ou le Prosecco, se boivent généralement dans des coupes fines et hautes. Il existe de nombreux designs différents, mais la base est toujours la même : le verre doit contribuer à conserver les bulles de cette belle boisson de fête. Si les professionnels dégustent parfois le champagne dans des coupes plus grandes afin d’apprécier les qualités (et les défauts) de ce vin mousseux, la coupe longue et étroite est la forme idéale pour déguster un vin mousseux entre amis.
Vive la vaisselle
Un verre à vin doit toujours être complètement propre, net et sec, sans poussière ni résidus de liquide vaisselle. Pour ne pas rayer le verre, il est préférable de le nettoyer avec des microbilles spéciales plutôt qu’avec une éponge. Après le nettoyage, essuyez le verre avec un chiffon en microfibres.
Pour finir, une règle pour la conservation idéale de votre verre : ne le placez jamais à l’envers dans une armoire ou sur une étagère, car non seulement le bord du verre est souvent endommagé, mais le verre prend aussi rapidement l’odeur du support et vous devez alors le rincer à nouveau !
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