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Boire la tasse… de café

CafeTree

Boire la tasse… de café

Vous l’avez certainement déjà croisé – sur un marché ou sur la route : le coffee truck de CafeTree. Yann Castagna et sa femme vous dépannent à tout moment lorsque l’envie d’une tasse de café bien chaude et corsée vous prend. Ce café est bien sûr aussi disponible en sachet sur Letzshop.

Présentez-vous svp

CafeTree a été créé en novembre 2015 par moi, Yann Castgna et ma femme pour proposer des spécialités de café de qualité supérieure à partir d’un bar à café mobile à trois roues monté sur le « dos » de la mythique Piaggio Ape appelé le CafeTree Coffee Truck. Depuis, nous sommes présents avec nos coffee trucks aux quatre coins du Luxembourg, et même au-delà des frontières. Marchés de produits frais, festivals de musique, fêtes populaires, expositions, salons, conférences, portes ouvertes, etc. pour y servir nos espressos, cappuccinos, caramel latte et ses autres spécialités.

En mars 2020, nous avons ouvert notre propre atelier de torréfaction de café. Ainsi nous torréfions nous-mêmes le café qui est ensuite préparé par nos baristas et servi à nos clients.

Pourquoi le café?

C’est lors de notre temps d’étudiant que nous « rêvions » d’ouvrir un bar à café confortable et cosy. Un lieu de rencontre et de détente. Après plusieurs expériences dans le salariat, nous avons décidé ensemble de tenter l’entrepreneuriat. À la recherche d’une idée de business, nous avons vue un coffee truck et on s’est dit que l’idée était parfaite pour nous. D’un côté, nous pouvions reprendre notre idée d’un café, mais en version mobile donc sans prendre un risque financier important au départ.

Nous avons donc lancé notre premier coffee truck fin 2015 et c’est ainsi que notre passion pour le café a pris racine. Nous découvrions alors ce produit fantastique, qui aujourd’hui occupe une majeur partie de notre quotidien et que nous apprécions énormément. Aujourd’hui nous ne sommes plus uniquement Barista dans nos coffee trucks, mais également torréfacteur de café.

Du grain de café à la tasse de café

Pour nous, tout commence avec le choix du café vert qu’on souhaite travailler. Nous sélectionnons nos cafés verts selon des critères spécifiques et bien définis. Tout d’abord, nous portons une attention particulière à la qualité des cafés que nous souhaitons vous proposer. Nous achetons uniquement du café dont nous connaissons l’origine exacte et nous évitons les cafés vendus en bourse. Nous sommes malheureusement trop petits pour acheter en direct aux producteurs, or le grossiste avec qui nous travaillons entretient une relation directe et de confiance avec les producteurs. Nous connaissons également les prix reversés aux producteurs qui sont plus élevés que le minimum payé pour un café labellisé « fairtrade ».

Ensuite nous torréfions le café dans notre torréfacteur. Lors de cette étape, les graines de café vert sont exposés à une source de chaleur dans un tambour qui tourne sur lui même. Ils sont torréfiés, et c’est ainsi que leurs arômes sont révélés. La durée de la torréfaction, la chaleur appliquée, la vitesse à laquelle on applique cette chaleur et encore plein d’autres facteurs vont déterminer le goût du café torréfié. La torréfaction est un processus extrêmement complexe et précis et on a jamais fini à en connaître tous les détails. C’est ce qui fait entre autres la beauté du métier.

Une manière parmi beaucoup d’autres de préparer le café, est à l’aide d’une machine espresso. C’est la façon dont nous préparons nos cafés sur nos coffee truck. Une grande partie de la complexité de la préparation d’un vrai bon expresso réside dans le réglage du moulin de café. Un café moulu trop grossièrement ou trop finement va faire que l’extraction ne soit pas parfaite. Ensuite, à l’aide d’une machine à espresso, la boisson est extraite sur place pour le client pour être dégusté bien chaud. Chez nous l’espresso sert de base pour une vaste palette de boissons caféinées tel que le cappuccino, café latte, espresso macchiato….

Découvrez ici la gamme de CafeTree

Comment le Luxembourgeois déguste-il sont café ?

Le Luxembourgeois a l’habitude de boire une grande tasse de café. Nous lui servons donc un américano (un mélande d’eau eau chaude avec un double espresso). Mais l’espresso, le cappuccino, le pistache cappuccino etc. sont aussi très appréciés. Il n’y a pas vraiment une sorte de café qui l’emporte.

Votre variété de prédilection ?

Nous n’avons pas vraiment de préféré. Chaque café à son côté sympathique. Pour les indécis, nous proposons ainsi notre coffret de découverte sur Letzshop qui reprend nos cinq variétés.

 

« Nous vous proposons notre café torréfié à la vente en sachet. Vous le trouverez sur des différentes foires et marchés où CafeTree est présent ou bien ici sur notre site web dans notre E-Boutique et aussi sur Letzshop. »
Yann Castagna
CafeTree

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