Skip to content

Von Äpfeln und Birnen

3-3

Von Äpfeln und Birnen

In Born werden seit 2014 Äpfel und Birnen zu Cider, Saft und vielen weiteren Getränken verarbeitet. Der Geschäftsführer Jacques Roberto hat uns die Kulissen von Ramborn gezeigt.

Bitte stellen Sie sich vor

Ich heisse Jacques Roberto, CEO von Ramborn, dem führenden luxemburgischen Cider-Produzenten. Ramborn ist seit 2021 als B Corp zertifiziert und somit sind wir das erste zertifizierte FMCG-Unternehmen in Luxemburg.

Seitdem der allererste Ramborn-Cider produziert wurde – also seit 2014 – haben wir eine grosse Produktvielfalt von Cider, Poiré, Fruchtweinen, Eis-Cider sowie Fruchtsäften entwickelt, die in allen großen Einzelhandelsketten in Luxemburg, in unserem Laden in Born, und natürlich auch auf Letzshop vertrieben werden, aber auch nach Frankreich, in die USA, nach England u. A. exportiert werden.

B Corp ist eine internationale Zertifizierung, die die Auswirkungen bewertet, die Unternehmen auf fünf Hauptaspekte haben: Kunden, Mitarbeiter, Gemeinschaft, Unternehmensführung und Umwelt. Ramborn ist auf drei große Missionen aufgebaut, denn wir reden von unseren drei Auswirkungen: Verringerung der Lebensmittelverschwendung, CO2-Reduzierung mit als Ziel eine „Net zero emission“, sowie die Erhaltung der Artenvielfalt. Wir arbeiten umweltbewusst und setzen uns aktiv für den Umweltschutz ein, indem wir beispielsweise Pfandflaschen und -kisten für unsere Produkte verwenden, und somit die Kreislaufwirtschaft unterstützen.

Unsere Bemühungen im Umweltbereich haben sich gelohnt, denn Ramborn wurde 2021 unter die Top 5 % der weltweit führenden B-Corps in diesem Bereich gewählt.

Warum Cider?

Der Ausgangspunkt für Ramborn waren Freunde aus Kindertagen, die eine Reise nach Großbritannien unternahmen und in einem Pub einen Cider tranken. Enttäuscht von ihrem Geschmackserlebnis, tauschten sie sich über das kulturelle Erbe Luxemburgs aus, insbesondere über den „Viez“, der seit Hunderten von Jahren in dieser Region hergestellt wird, auch von ihren jeweiligen Familien und nahen Verwandten. In Verbindung mit der traditionellen Obstgartenlandschaft des Sauertals dachten sie über eine Möglichkeit nach, die traditionellen Äpfel zu verwenden, die jedes Jahr verschwendet werden, weil sie nicht geerntet werden und auf dem Boden liegen bleiben, um zu verrotten. Dank Ramborn wurde die Ciderherstellung in Luxemburg wieder angekurbelt, welche heute Teil des DNA des Unternehmens sind.

Ihre Lieblingsfrucht: Birne oder Apfel?

Der Apfel, wegen seiner Vielseitigkeit, seiner Originalität, der Vielzahl an Formen, Farben und Geschmäckern. Bei Ramborn verarbeiten wir über 150 traditionelle Apfelsorten wie „Erbachhofer“, „Holzapfel“ oder „Wiesenapfel“, die aus den traditionellen Öko-Obstgärten und Gärten von über 300 Landwirten und Eigentümern in einem Umkreis von 50 km um unsere Mosterei stammen. Dank dieser und ihrer Fülle in der Region stellen wir unsere köstliche lokalen Getränke her, mitsamt dem Label „Made in Luxembourg“.

Entdecken Sie hier die grosse Produktpalette von Ramborn Cider Co.

Die Quitte, eine fast vergessene Frucht?

Wenn man von Quitten spricht, denken die meisten – wenn sie sie kennen – direkt an diese gelbe, etwas unförmige Frucht mit ihrem Flaum. Kurz gesagt, eine Frucht, auf die man nicht allzu viel Lust hat und die man nicht einfach so verzehren kann (im Gegensatz zu Äpfeln oder Birnen). Und dennoch ist bei uns die Quitte sehr präsent. Sie ist sogar ein echter Star! Wir verwenden ihren Saft für drei Produkte, darunter eine sehr hochwertige Neuheit, eine Weltexklusivität „Made in Luxembourg“, die im Herbst auf den Markt kommen wird.

Ihr Lieblingsprodukt von Ramborn?

Das ist sehr schwer zu entscheiden, denn obwohl wir ein kleines Team sind, stellen wir viele verschiedene Produkte her. Es gibt viele kreative Möglichkeiten aus unseren erntefrisch gepressten Fruchtsäfte verschiedene Produkte herzustellen. Also würde ich sagen, es kommt auf den Anlass an: Ein gutes Pint unseres Original Cider (vom Fass) für sonnige Tage auf der Terrasse, oder in der Flasche für ein Barbecue mit Freunden sowie ein Glas unseres Garden Quince, eher als Aperitif oder in Kombination mit einer traditionellen „Mettwurst“.

 

Ihre Neuheiten ?

Seit Anfang des Monats ist der Pink Cider im zweiten Jahr in Folge wieder da. Dies ist ein sehr süßer, erfrischender und leicht kohlensäurehaltiger Cider, der durch die Co-Fermentation von Äpfeln aus traditionellen Obstgärten und dunklen Moseltrauben einen unerwarteten Geschmack birgt. Sehr passend für die sonnigen Tage.

Ich habe bereits erwähnt dass wir im Herbst ein neues Produkt auf den Markt bringen, das zu 100 % aus Quittensaft besteht und vielleicht weltweit einzigartig ist; denn wir haben lange gesucht, aber bis jetzt noch nichts Vergleichbares gefunden. Mehr kann ich Ihnen im Moment nicht sagen, aber ich lade Sie ein, unsere Neuigkeiten auf Letzshop zu verfolgen und unsere sozialen Netzwerke zu abonnieren, um auf dem Laufenden zu bleiben!

Ramborn Cider Co. stellt sich vor

Weitere Artikel

EMPFANGEN SIE

Letzshop Newsletter

Melden Sie sich an und seien Sie der Erste, der Sonderangebote, Rabattcodes und Einkaufsführer von Letzshop erhält.