In eine Winzerfamilie geboren zu sein, heisst nicht immer dass man von Klein auf in diesem Beruf arbeiten möchte. Dies kann Carole Bentz bezeugen. Sie ist erst mit 35 Jahren dem Familienbetrieb Domaine Claude Bentz zugestossen und hat hier ihre Leidenschaft entdeckt.
Erzählen Sie uns etwas über Ihren Werdegang und wie Sie Winzer geworden sind.
Ich bin erst etwas später, mit 35 Jahren, unserem Familienbetrieb zugestoßen. Ich bin ausgebildete Ökonomin und verfüge über eine elfjährige Berufserfahrung im öffentlichen Dienst und in der Privatwirtschaft. Jedoch wurde während dieser Zeit mein Interesse für den Wein und für die verschiedenen Bereiche, die dieser wunderbare Beruf mit sich bringt immer grösser. Es war klar für mich, dass dies meine Berufung sei. Ich habe dann noch ein paar Fernkurse in Önologie besucht. Das wichtigste, für mich, jedoch ist wenn man über einen ausgeprägten Geschmacks- und Geruchssinn verfügt und eine Leidenschaft für diesen Beruf hat. Fünf Jahre später, leite ich nun unseren Familienbetrieb in vierter Generation weiter.
Stellen Sie uns Ihren Wein vor, der für die Letzshop Wäin-Box ausgewählt wurde.
Ich habe unseren Crémant Brut ausgewählt, der erst seit Oktober 2020 auf dem Markt ist. Der Verschnitt dieser Cuvée setzt sich vor allem aus Riesling und Weißburgunder zusammen, ergänzt durch Auxerrois. Dieser hellgelbe Crémant wird von einer sehr feinen, eleganten und anhaltenden Perlage geschmückt und ist in der Nase fein und raffiniert, zart fruchtig mit Aromen von frischen Früchten. Die Cuvée bietet eine bemerkenswerte Komplexität, die sich im Mund wiederfindet, begleitet von einem angenehmen mineralischen Eindruck, der durch Aromen von weißen Früchten und Noten von Bergamotte ergänzt wird. Der Abgang unterstützt eine ausgewogene, anhaltende Frische. Charme und Raffinesse zeichnen diesen Crémant aus, der sowohl intensiv als auch fein ist und auf einer schönen Länge endet.
Was sind die besonderen Merkmale oder Besonderheiten Ihres Terroirs und wie beeinflussen sie Ihre Weine ?
Durch die tiefgründigen Böden in unseren Weinbergen, in denen sich Muschelkalk und Tonmergel immer wieder abwechseln, und das milde Klima entlang der Mosel, gelingt es uns mineralische und langlebige Weine zu erzeugen.
Welche Rebsorten bauen Sie an und gibt es einen besonderen Grund für diese Auswahl?
Aufgrund der Beschaffenheit der Böden und der Lage unserer Weinberge entscheiden wir über die passenden Rebsorten. So finden sich in unserem Haus neben Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Auxerrois und Chardonnay, auch die traditionellen Sorten der Mosel wie Riesling, Gewürztraminer, Rivaner und Elbling wieder.
Welche Weinbereitungstechniken bevorzugen Sie und warum?
Geprägt durch unsere Philosophie der Weinbereitung, beginnt diese schon im Winter beim Rebschnitt und erstreckt sich bis zur finalen Reife der Weine, in der Flasche. Durch niedrige Erträge, gesunde Trauben und den schonenden Umgang mit dem Wein, in all seinen Phasen, versuchen wir gezielt Weine und Crémant hoher Qualität zu erzeugen, die durch ihre langsame Reifung und ihr Entwicklungspotenzial geprägt sind.
Die außergewöhnlichen Weine des Domaine Claude Bentz sind auf Letzshop.lu nur einen Klick entfernt.
Entdecken Sie die unverwechselbaren Aromen der lokalen Weine vom Domaine Claude Bentz auf Letzshop.lu. Jede sorgfältig gefertigte Flasche ist eine Hommage an das reiche Weinbauerbe Luxemburgs und hebt das einzigartige Terroir und das leidenschaftliche Engagement des Winzers für Qualität hervor. Ganz gleich, ob Sie einen besonderen Anlass feiern oder Ihre persönliche Weinsammlung erweitern möchten, die ausgewählte Auswahl bietet die perfekte Mischung aus Tradition und Exzellenz.
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