Im charmanten Dörfchen Machtum an der Mosel liegt das Weingut Pundel-Hoffeld mit seinen 14 Hektar Weinbergen. Der Winzer Claude Pundel hat uns durch diese geführt und uns das flüssige Resultat verkosten lassen. Die Weine sind natürlich auch auf Letzshop verfügbar.
Bitte stellen Sie sich vor
Mein Name ist Claude Pundel und ich bin ein leidenschaftlicher und erfahrener Winzer. Ich bin verantwortlicher Leiter der zwei Familiengüter Pundel-Hoffeld und Pundel-Err, die heute ungefähr 14 Hektar Weinberge bewirtschaften. Seit 2002 bin ich selbstvermarktender Besitzer der Domaine viticole Pundel-Hoffeld, das im 19. Jahrhundert in Machtum entstanden ist und bis dahin von meinen Eltern geführt wurde. 2008 habe ich die Herausforderung angenommen, parallel zu meinen eigenen Weinbergen ebenfalls die von meinem Onkel, der bis zu dieser Zeit verantwortlich für die Caves Pundel-Err war, zu unterhalten und zu vermarkten. Wir haben es also hier mit zwei Weingütern zu tun, deren Produkte die Vielfältigkeit des Terroirs der Rieslinggemeinde auf bemerkenswerte Weise widerspiegeln; wissend, dass der Riesling als der König der Weine angesehen wird. Die zwei Weingüter vertreten ebenfalls fast die ganze Palette der Weine, die zurzeit an der Luxemburger Mosel angepflanzt werden dürfen.
Eine Familiengeschichte mit langer Tradition
Das Familien-Weingut Pundel-Hoffeld, dessen Geschichte im 19. Jahrhundert begann, schmiegt sich an die renommiertesten Weinberge der Region. Jos Hoffeld-Schons hat das Gut von 1939 bis 1967 geführt. Ab 1967 wurde der Betrieb von dessen Nichte, Irène Hoffeld und deren Mann Lucien Pundel, Bruder von Jupp Pundel, weitergeführt. Ich habe dann das Gut 2002 von meinem Vater übernommen.
Auf was legen Sie beim Weinanbau Wert?
Bei uns werden die Trauben manuell ge- und verlesen, weil dies eine genauere Prüfung der Traubenqualität erlaubt. Die Herstellung der beliebten Spezialitäten sowie der Crémants der beiden Häuser erfordert besonders hochwertige Trauben. Unser Motto: die typischen Merkmale der verschiedenen Weinberge und Rebsorten sollen sich in geruchlicher und geschmacklicher Hinsicht in den Weinen widerspiegeln. Tradition, Können, Idealismus, Erfahrung und moderne Kellertechnik reichen sich hier die Hand und bieten eine optimale Voraussetzung für die Produktion hervorragender Weine. Unser Erfolgsrezept sind integrierter Weinbau, sorgfältige Rebflächenpflege, kontrollierter Ertrag, Abwarten des günstigsten Lese-Termins, strenge, manuelle Trauben-Auslese, gründliche Überwachung des Gärungsprozesses und ausreichendes Reifen der Weine im Holzfass oder im temperaturgesteuerten Edelstahltank.
Entdecken Sie das Domaine viticole Pundel-Hoffeld in Machtum
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Claude Pundel vom Domaine viticole Pundel-Hoffeld stellt sich vor
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