Un accord harmonieux :
Food Pairing avec les vins blancs luxembourgeois

Quel vin s’accorde avec quel plat ? Une question qui n’admet évidemment pas de réponse simple, car le « pairing » d’un vin avec une création culinaire est une affaire aussi variée que subtile. Bref, il n’y a pas de limites à la créativité, mais il y a quelques règles de base à respecter. Si vous êtes à la recherche du vin idéal pour votre entrée, votre plat principal ou votre dessert, vous êtes au bon endroit sur Letzshop, car les commerçants locaux y proposent leurs vins luxembourgeois, qui sont ensuite livrés confortablement à domicile.

Elbling – une variété très ancienne

L’Elbling est un vin plutôt léger qui se contente de moins d’alcool. Un Elbling peut être sec comme un os ou relativement doux, car dans les très bons millésimes, il développe une richesse étonnante et une touche d’exotisme. Les arômes de pomme verte, de groseille, d’herbes et de citron sont toutefois typiques de ce cépage. L’Elbling est un cépage très ancien, un vin agréable, à condition de préférer les vins légers et frais.

Il est typiquement bu avec la « friture de la Moselle », les poissons frits, qui s’accordent moins bien avec les vins aromatiques. L’Elbling se marie également très bien avec les fruits de mer crus. Mais une soupe à l’oignon, une tarte à l’oignon et même un curry vert thaï se marient aussi très bien avec l’Elbling. Et bien sûr « Ham, Fritten an Zalot ».

Le Rivaner – le vin idéal en verre

L’idée s’est répandue à tort que le Rivaner est un croisement entre le Riesling et le Silvaner. En réalité, le Rivaner n’est rien d’autre que le Müller-Thurgau, qui est un croisement entre le Riesling et la Madeleine Royale, introduit en Suisse au 19e siècle. Malheureusement, cette variété assez précoce est dédaignée comme étant de moindre qualité, ce qui n’est pourtant pas vrai, car dans les bons millésimes et avec une réduction conséquente de la récolte, un Rivaner peut devenir étonnamment complexe

Il a un goût de pomme rouge, de groseille, de pêche, et possède une légère note de muscade et de silex. Son parfum peut être assez floral. Le Rivaner est le vin idéal au verre, il accompagne très bien les salades, les asperges, la volaille, le porc et la charcuterie, mais aussi les plats asiatiques et particulièrement bien les sushis et les crevettes en sauce cocktail. Et avec une bonne tarte flambée.

L’Auxerrois – un excellent potentiel de vieillissement

L’Auxerrois est un croisement naturel entre le pinot et le heunisch, et en fait le cépage luxembourgeois par excellence, puisque notre région mosellane est l’une des principales régions productrices de ce cépage équilibré, harmonieux et moins acide. L’Auxerrois est utilisé comme cépage de base pour le crémant, tout comme le pinot blanc, mais il peut en fait mûrir à merveille dans les meilleurs endroits et, si la quantité de récolte est réduite, un Auxerrois peut devenir un cru de grande qualité. L’un des atouts de ce cépage est son excellent potentiel de vieillissement.

Son parfum rappelle le muscat, le miel, le melon, il est finement minéral, mais peut aussi paraître étonnamment opulent. L’Auxerrois est le cépage idéal pour accompagner les asperges, il convient également aux plats de champignons, aux viandes blanches, aux plats végétariens comme le tofu, au gratin de pommes de terre et également à de nombreuses sortes de fromages et aux fromages frais crémeux. Et avec tous les plats à base d’œufs, comme l’omelette ou la quiche lorraine.

Pinot Blanc – un cépage très varié et passionnant

Le Pinot Blanc est un cépage très ancien et très apprécié dans de nombreux pays. Il est utilisé comme vin de base pour le Crémant, généralement en combinaison avec l’Auxerrois et d’autres cépages. Malheureusement, il n’est pas reconnu comme vin tranquille au Luxembourg comme il le mériterait, car le Pinot Blanc est un cépage très varié et passionnant qui peut produire de magnifiques crus.

Son arôme est surtout marqué par la poire et la pêche, et des notes d’amande et de noisette sont souvent présentes. Lorsqu’il est bu jeune, il est également marqué par le goût de fruits citriques frais. Il se prête parfaitement à l’élevage en barrique et peut tout à fait voler la vedette au Chardonnay. Le Pinot Blanc se marie très bien avec le poisson, la volaille et le veau, et les crus gras élevés en fûts accompagnent les sauces crémeuses et même le gibier et l’agneau – c’est une alternative au Pinot Noir si l’on préfère boire du vin blanc.

Pinot Gris – un vieux cépage qui remonte au Moyen Âge

Le Pinot Gris est un cépage très populaire qui est principalement vinifié en vin tranquille et qui joue un rôle secondaire dans la production de Crémant. Le Pinot Gris est également un vieux cépage qui remonte au Moyen Âge. Avec le Gewurztraminer, c’est le cépage le plus aromatique qui soit vinifié au Luxembourg, mais les variations de goût sont très différentes selon que l’on vinifie le cépage en sec ou avec beaucoup de sucre résiduel. Il a en tout cas tendance à être riche en sucre et atteint souvent des poids de moût de plus de 100 degrés.

Le goût tend vers les fruits jaunes juteux et même les fruits secs, la banane, l’ananas, la poire, le miel, les noix, et le pinot gris a souvent une touche fumée. Il développe également moins d’acidité que la plupart des autres cépages. Un jeune Pinot Gris est pétillant et frais, et accompagne les poissons marinés avec une sauce corsée, mais aussi les viandes grillées. Les pâtes à la sauce rouge, les plats méditerranéens comme la ratatouille, mais aussi certains fromages (par exemple le Roquefort) et bien sûr de nombreux desserts lui conviennent particulièrement bien. Et il se boit tout simplement comme ça, en remplacement d’un dessert par exemple. Une variante intéressante est le Gris de Gris, qui tire sa couleur rosée du contact avec la peau du raisin. Le goût est similaire, mais les tanins lui confèrent une autre structure.

Riesling – le roi des vins blancs

Les Rieslings issus des meilleurs terroirs du sud sont des crus complexes, très aromatiques, minéraux et incroyablement enjoués – c’est un vrai plaisir d’explorer les notes subtiles, voire exotiques, d’un grand Riesling. Le bouquet présente des accents de pêche, d’abricot et d’agrumes, et plus il est concentré – généralement lorsqu’il a été vendangé tardivement – plus il a un goût de fruits comme la mangue, le fruit de la passion et l’ananas, et par-dessus tout, on trouve souvent une note de miel. Vinifié très sec, le Riesling peut sembler acide, car c’est en effet le cépage dont l’acidité est la plus élevée, même si le vin apporte beaucoup de sucre résiduel. Le Riesling est également le meilleur interprète du sol sur lequel il est planté, car les fines nuances minérales d’un terroir sont pleinement mises en valeur dans un bon Riesling.

On boit avec délice un Riesling frais à l’apéritif, et les aficionados laissent le Crémant pour un Riesling de haut niveau. Il se marie parfaitement avec les plats de poisson et de fruits de mer, mais aussi avec les plats de viande forts et les fromages frais légers. Et un Riesling se marie aussi très bien avec les desserts fruités, surtout en vendanges tardives.

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