Une histoire de tradition à Machtum

Le domaine viticole Pundel-Hoffeld et ses 14 hectares de vignes se trouvent dans le charmant petit village de Machtum, sur la Moselle. Le vigneron Claude Pundel nous a guidés à travers ceux-ci et nous en a fait déguster le résultat. Ces vins sont bien entendu également disponibles sur Letzshop.

Présentez-vous svp.

Je m’appelle Claude Pundel et je suis un vigneron passionné et expérimenté. Je suis le directeur responsable des deux domaines familiaux Pundel-Hoffeld et Pundel-Err qui exploitent aujourd’hui environ 14 hectares de vignes. Depuis 2002, je suis le propriétaire du Domaine viticole Pundel-Hoffeld, qui a vu le jour au 19e siècle à Machtum et qui était jusqu’alors géré par mes parents. En 2008, j’ai relevé le défi d’entretenir et de commercialiser, parallèlement à mes propres vignobles, ceux de mon oncle, qui était jusqu’alors responsable des Caves Pundel-Err. Nous avons donc affaire à deux domaines dont les produits reflètent remarquablement la diversité des terroirs de la commune de Riesling, sachant que le Riesling est considéré comme le roi des vins. Les deux domaines représentent également presque toute la palette des vins qui peuvent être plantés actuellement dans la région de la Moselle luxembourgeoise.

Une histoire de famille avec une longue tradition

Le domaine familial Pundel-Hoffeld, dont l’histoire a commencé au 19e siècle, se blottit contre les vignobles les plus prestigieux de la région. Jos Hoffeld-Schons a dirigé le domaine de 1939 à 1967. À partir de 1967, l’exploitation a été reprise par sa nièce, Irène Hoffeld, et son mari Lucien Pundel, frère de Jupp Pundel. J’ai ensuite repris le domaine de mon père en 2002.

Quelles sont vos priorités en matière de viticulture ?

Chez nous, les raisins sont vendangés et triés manuellement, car cela permet de contrôler plus précisément la qualité du raisin. L’élaboration des spécialités très appréciées ainsi que des crémants des deux maisons nécessite des raisins de qualité particulièrement élevée. Notre devise : les caractéristiques typiques des différents vignobles et cépages doivent se refléter dans les vins, tant sur le plan olfactif que gustatif. Tradition, savoir-faire, idéalisme, expérience et technique de cave moderne se donnent ici la main et offrent des conditions optimales pour la production d’excellents vins. La recette de notre succès est une viticulture intégrée, un entretien soigneux du vignoble, un rendement contrôlé, l’attente de la date de vendange la plus favorable, une sélection manuelle rigoureuse des raisins, une surveillance approfondie du processus de fermentation et un vieillissement suffisant des vins en fûts de bois ou en cuves inox thermorégulées.

Découvrez le Domaine viticole Pundel-Hoffeld à Machtum

Pour les vins, vous misez sur la diversité

Oui, exactement. Nous cultivons presque tous les cépages autorisés dans la région de la Moselle et les transformons en vin ou en crémant.

Votre nouveauté

Notre Crémant Cuvée Corpus V, qui fermente pendant cinq ans en bouteille. Il a été élu Meilleur Crémant du Luxembourg par Gault & Millau en 2023.

Votre produit préféré

Le Gewurztraminer, un vrai plaisir floral.

Claude Pundel présente le Domaine viticole Pundel-Hoffeld

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