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Des crus idéaux pour le barbecue !

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Des crus idéaux pour le barbecue !

Dès que les températures sont agréables voire estivales et que des journées ensoleillées s’annoncent, on allume le barbecue. Le temps des barbecues est aussi celui des rosés, mais les crémants et les vins blancs luxembourgeois accompagnent également très bien les poissons et les viandes grillés, ainsi que les salades fraîches.

Un verre de rosé pour vous ?

Les vins rosés accompagnent parfaitement les plats légers et frais comme le poisson et les fruits de mer. Avec leur acidité croquante et leurs délicats arômes de fruits, ils constituent un équilibre rafraîchissant avec les riches saveurs du poisson.

Si vous servez du saumon grillé ou des brochettes de crevettes lors de votre barbecue, il est préférable de l’accompagner d’un rosé sec qui souligne le goût des fruits de mer sans le masquer. Mais très honnêtement – un beau vin blanc de la Moselle est idéal pour accompagner un poisson grillé ou une langouste – il est tout simplement de bon ton au Luxembourg de mettre aussi du vin blanc au frais pour le barbecue. Le Rivaner, l’Auxerrois et le Pinot Blanc sont idéaux, et les puristes ne jurent que par leur Riesling pour accompagner les brochettes de poisson.

Luxembourg ou Provence ?

Les rosés de Provence sont bien sûr classiques, mais les viticulteurs luxembourgeois produisent également des rosés depuis un certain temps, et chaque viticulteur a développé son propre style. Chaque viticulteur est libre de produire ses rosés comme il l’entend, il n’existe pas de règle uniforme pour ce produit. On trouve donc des goûts très différents, des rosés secs (avec une très faible teneur en sucre résiduel) aux rosés plutôt doux, qui sont particulièrement fruités. Les rosés luxembourgeois se distinguent aussi fortement par leur couleur, il y a ceux qui ont la couleur typique de la Provence, les roses clairs avec une touche de saumon et d’abricot ou les rosés très teintés, semblables à Tavel. Et on trouve aussi tout ce qui se trouve entre les deux, dans pratiquement toutes les variations, du rose à l’orange et au pourpre.

Alors qu’il y a quinze ans, les viticulteurs luxembourgeois produisaient surtout des rosés de pinot noir de pure race, au goût corsé ou plutôt acide selon le millésime, ils proposent aujourd’hui de nombreux assemblages, comme en Provence, mais bien sûr avec des cépages très différents. Ainsi, il n’est pas rare que l’Elbling ou le Rivaner soient mélangés aux cuvées. La couleur rougeâtre provient des particules de couleur dans la peau des cépages rouges – outre le pinot noir, il s’agit du saint-laurent ou de l’elbling rouge, et parfois le pinotage, le pinot noir précoce ou le dakapo sont également utilisés comme colorants.

Fruité et frais

Les rosés de pinot noir ont un goût particulièrement prononcé de griotte, ce qui est tout à fait typique de ce cépage, mais que certains consommateurs trouvent trop envahissant. Certains viticulteurs proposent également des rosés Saint-Laurent purs, dont le goût s’oriente plutôt vers les baies noires et les myrtilles.

Ces dernières années, le Gris de Gris est devenu un véritable succès. En soi, ce vin très aromatique, produit à partir de pinot gris, n’est pas un rosé typique, mais les consommateurs attendent cette sensation de fraîcheur qui émane des vins rosés. Le Gris de Gris tire sa pigmentation et son goût légèrement fumé et un peu âpre du bref contact avec le moût, comme c’est le cas pour le Pinot Noir. Alternative au rosé classique, le très fruité Gris de Gris, dont il existe également des versions sèches à moelleuses, se vend très bien au printemps et en été.

Les vins rosés et les gris de gris sont en tout cas parfaits pour les barbecues et, en raison de leur fraîcheur, ils se marient bien avec les salades et les accompagnements comme la ratatouille par exemple. Un rosé floral, fruité et plutôt léger convient parfaitement à une salade d’été rafraîchissante avec du melon, de la feta, du concombre et de la menthe, tandis qu’un rosé puissant et corsé complète les créations de salades avec des ingrédients comme du poulet grillé ou du steak.

Restez au frais !

Les spécialités typiques du barbecue comme le ribeye, le burger ou l’entrecôte sont bien sûr excellentes avec un bon vin rouge, mais le problème lors des chaudes journées de barbecue est… la température des vins. Même un vin rouge n’est vraiment bon que s’il est servi à la température idéale, pas plus chaud que 18 degrés. Bien sûr, on peut aussi mettre le vin rouge dans un seau à glace, mais dans ce cas, il ne faut surtout pas opter pour un rouge de qualité, mais plutôt pour des vins rouges frais comme un simple pinot noir non élevé en fût, que l’on peut aussi refroidir un peu.

Mais un rosé bien frais est tout simplement le bon choix lors des barbecues ! Un rosé sec s’accorde parfaitement avec les arômes fumés et savoureux de la viande grillée.

Reste la question de savoir comment bien rafraîchir les rosés, les vins blancs et l’incontournable crémant lors d’un barbecue et comment les garder au frais. Les glacières mobiles électriques ou les glacières bien isolées avec des éléments réfrigérants congelés sont bien sûr parfaits. Mais un grand récipient rempli de glaçons est également efficace. Ainsi, les bouteilles refroidissent rapidement à la température souhaitée et la glace les maintient longtemps à cette température – à condition de remplir régulièrement le récipient de glace. Et il faut aussi le couvrir pour que la glace ne fonde pas rapidement.

D’ailleurs, mettre des glaçons dans le vin n’est pas une bonne idée Qui voudrait boire un vin dilué avec de l’eau ? Les glaçons en plastique ou en acier inoxydable contenant de l’eau ou de l’eau salée sont bien plus élégants. Ils gèlent comme de vrais glaçons, mais ont l’avantage décisif de refroidir mais de ne pas fondre. Le goût des vins est ainsi largement préservé. Il faut juste avoir beaucoup de ces cubes à disposition, car une fois dégivrés, ils ne servent à rien…

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