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Des pommes et des poires

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Des pommes et des poires

Rendez-vous à Born, où pommes et poires sont depuis 2014 transformées en cidre, jus et autres. Jacques Roberto, CEO, a fait le tour de Ramborn avec nous.

Présentez-vous svp.

Je suis Jacques Roberto, CEO de Ramborn, le premier producteur de cidre luxembourgeois. Ramborn est certifié B Corp depuis 2021 ; nous sommes la première société de produits de grande consommation certifiée au Luxembourg.

Depuis 2014, année où le tout premier cidre Ramborn a été produit, nous avons développé plusieurs gammes de cidres, poirés, vins de fruits, cidres de glace, ainsi que des jus de fruits, qui sont distribués dans toutes les grandes enseignes au Luxembourg, dans notre boutique à Born, sur Letzshop… bien entendu, mais aussi exportés en France, aux Etats-Unis, en Angleterre…

B Corp est une certification internationale qui évalue l’impact qu’ont les entreprises sur cinq grands aspects : clients, employés, communauté, gouvernance et environnement. Ramborn s’est construit sur trois grandes missions, nous parlons de nos trois impacts : la diminution du gaspillage alimentaire, la réduction du CO2 vers un objectif « net zero emission » ainsi que la préservation de la biodiversité. Nous opérons dans le respect de l’environnement, sommes engagés activement à sa protection via par exemple l’utilisation de bouteilles et casiers consignés pour nos produits, l’un des marqueurs habituels de l’économie circulaire.

Nos efforts sur le volet environnemental ont d’ailleurs été récompensés, puisque Ramborn a été reconnue dans le top 5% mondial des B Corp pour ce pilier en 2021.

Pourquoi le cidre ?

Le point de départ de Ramborn, c’est des amis d’enfance qui sont partis faire un séjour au Royaume-Uni, et qui ont pris un cider dans un pub. Déçus par leur expérience gustative, ils ont alors échangé sur l’héritage culturel luxembourgeois, et notamment le « viez » qui était produit depuis des centaines d’années dans cette région, y compris par leurs familles respectives et leurs proches parents. Mis en parallèle avec le paysage de vergers traditionnels de la vallée de la Sûre, ils ont alors pensé à une solution pour utiliser les pommes traditionnelles gâchées chaque année, car non-récoltées et laissées au sol à pourrir. Finalement, en recommençant à faire du cidre, Ramborn a amorcé un retour aux sources, qui fait vraiment aujourd’hui partie de l’ADN profond de la société, et qui nous guide dans notre évolution.

Votre fruit préféré : poire ou pomme ?

La pomme, pour sa versatilité, son originalité, la multitude de formes, couleurs et goûts. Chez Ramborn nous travaillons avec plus de 150 variétés de pommes traditionnelles, telles que la ‘Erbachhofer’, la ‘Holzapfel’ ou encore la ‘Wiesenapfel’, provenant des éco-vergers traditionnels et jardins de plus de 300 agriculteurs et propriétaires, dans un rayon de 50km autour de notre cidrerie. Grâce à cela et à son abondance dans la région, nous produisons nos délicieuses boissons hyper-locales, qui arborent fièrement le label « Made in Luxembourg ».

Découvrez la large gamme de Ramborn Cider Co. ici

Le coing, un fruit presque oublié ?

Lorsque l’on parle de coing, les personnes – lorsqu’elles le connaissent – pensent directement à ce fruit jaune, un peu biscornu, avec un petit duvet. En bref, un fruit qui ne fait pas trop envie, et qui ne se mange pas « tel quel » (à l’inverse des pommes ou des poires). Et pourtant… chez nous le coing est bien présent. C’est même une star ! Nous utilisons maintenant son jus pour trois produits, dont une nouveauté très premium, une exclusivité mondiale « Made in Luxembourg », qui sera lancée à l’automne.

Votre produit Ramborn préféré ?

C’est très difficile de choisir car, bien que nous soyons une petite équipe, nous produisons de nombreux produits – il y a énormément de possibilités créatives à partir de la même matière première : nos jus de fruits fraîchement pressés à la récolte – répartis sur plusieurs gammes bien différentes… Donc je dirais que tout dépend de l’occasion : une bonne pinte de notre Original Cider (en pression) pour les journées ensoleillées en terrasse, ou en bouteille pour les barbecues entre amis, ou un verre de notre Garden Quince, plutôt à l’apéritif ou à associer avec une « Mettwurst » traditionnelle.

 

Vos nouveautés ?

Depuis le début du mois, c’est le retour du Pink Cider pour la deuxième année consécutive ; un must hyper doux, rafraichissant et légèrement gazeux, obtenu par co-fermentation de pommes provenant de vergers traditionnels et de raisins rouges de la Moselle, pour un petit twist inattendu. A essayer d’urgence sous un rayon de soleil.

J’en ai parlé plus haut… nous lançons un nouveau produit 100% à base de jus de coing à l’automne, qui pourrait bien être unique au monde ; nous avons vraiment cherché, longtemps, mais n’avons pour l’instant pas trouvé d’équivalent. Je ne peux pas vous en dire plus pour l’instant, mais je vous invite à suivre nos actualités sur Letzshop et à vous abonner à nos réseaux sociaux pour être informés !

Ramborn Cider Co. se présente

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