Une tasse de thé du Luxembourg
C’est au nord du pays, dans la localité de Schleif, que sont produits des mélanges de thé aromatiques entièrement « Made in Luxembourg ». Charel Marx, membre fondateur de la « d’Kräidergenossenschaft Téi vum Séi » est un buveur de thé par passion et nous a fait découvrir la production de thé. Ces variétés aromatiques ne sont pas seulement disponibles dans les supermarchés, mais aussi chez Letzshop.
Veuillez vous présenter brièvement
Je m’appelle Charel Marx et je suis l’un des membres fondateurs de la coopérative agricole « d’Kräidergenossenschaft Téi vum Séi » de Winseler. En 1993, cette coopérative a été créée dans le cadre d’une initiative LEADER qui avait pour objectif le développement des zones rurales. C’est ainsi que nous avons été la première des nombreuses initiatives « vum Séi » qui ont vu le jour au sein du Parc Naturel de la Haute-Sûre. En 2016, nous avons déménagé dans la nouvelle usine de thé à Schleif.
Pourquoi « Téi vum Séi » ?
Le nom « vum Séi » peut être attribué à la région du lac de barrage. Dans le bassin versant du lac de barrage, les cultures ne doivent pas polluer l’eau potable du lac de barrage avec des engrais. Sur cette base, nous avons élaboré un cahier des charges en collaboration avec le Parc Naturel de la Haute-Sûre, dont l’objectif est la protection durable de l’eau et de la nature. Sur nos thés, nous avons donc indiqué : « Nos plantes sont cultivées sans engrais chimiques ni pesticides dans les parcs naturels. »
Quels thés proposez-vous ?
Conformément à notre cahier des charges, nous proposons des variétés de thé que l’on trouvait autrefois dans les jardins, comme la camomille, la mélisse, la menthe poivrée, le fenouil et la mauve, mais aussi les herbes culinaires traditionnelles comme le persil, la marjolaine, l’aneth, l’estragon, la sauge et le thym. Nous cultivons également l’ortie et les feuilles de ronce. Bien entendu, nous utilisons pour nos mélanges de thé aussi différentes herbes qui ne proviennent pas de la région, comme par exemple le rooibos.
Découvrez la gamme de produits ‘Téi vum Séi’
Le processus de fabrication
L’agriculteur, qui est bien entendu un membre de notre coopérative, cultive les plantes dans son champ. Celles-ci sont ensuite récoltées et acheminées vers notre usine de thé, où elles sont séchées en douceur dans des étuves modernes. Cette méthode est certes la plus douce pour les herbes, mais aussi la plus coûteuse, car elle prend beaucoup de temps. Mais grâce à cette méthode, un maximum d’ingrédients et de substances précieuses sont conservés dans les plantes. Après le séchage, les plantes sont stockées et retravaillées.
Le label ‘Made in Luxembourg’
Votre mélange préférée
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