Comment devenir un connaisseur de vin ? Avec de la pratique et beaucoup de curiosité.
Pour les amateurs de vin, il n’y a rien de plus excitant qu’une dégustation intensive de plusieurs crus. Chaque nouveau vin peut enthousiasmer le dégustateur, mais aussi le surprendre ou même le décevoir. Mais dans tous les cas, l’on apprend quelque chose de plus, et si l’on prend le temps nécessaire pour se concentrer vraiment, il est possible d’aiguiser son sens du goût et d’élargir ses connaissances : à chaque dégustation, on gagne un peu plus d’expérience.
La pratique fait le maître
Si l’on s’intéresse de près au vin sous toutes ses formes, on devient avec le temps amateur, puis connaisseur et enfin même expert. C’est comme pour tout hobby : plus on s’investit dans la matière, mieux on la comprend, et lorsque l’intérêt se transforme en passion, on est définitivement contaminé par le virus.
Mais quelle est la meilleure façon d’acquérir des connaissances de base en matière de vin et de découvrir peu à peu de plus en plus de nuances cachées et de pouvoir les classer ? En fait, il n’y a qu’une seule réponse : c’est en forgeant qu’on devient forgeron. Pour cela, il faut se plonger profondément dans la matière – on peut déguster autant qu’on veut, mais il faut aussi être prêt à lire beaucoup, y compris sur les cépages, les conditions géologiques, les paramètres techniques et œnologiques. Car un vin n’est pas simplement le jus fermenté de raisins, mais le résultat de très nombreux processus naturels et techniques.
Seul ou entre connaisseurs
Ce qui est agréable dans la dégustation de vin, c’est qu’elle est très amusante. Mais la dégustation de vin est aussi un art qui demande du temps et de la patience pour être perfectionné. Dans tous les cas, il est important de goûter autant de vins différents que possible : Cépages, millésimes, appellations, régions. On peut bien sûr le faire chez soi, mais les dégustations de vin entre amis ou dans des clubs sont plus passionnantes et informatives.
Découvrir des vins à plusieurs passionnés est une bonne occasion de goûter des vins très différents que l’on ne connaissait pas jusqu’alors, d’élargir son champ de connaissances. On peut certes s’intéresser à l’une ou l’autre région en particulier et préférer différents cépages, mais pour améliorer ses connaissances et ses compétences en matière de vin, il est indispensable de déguster un maximum de vins différents. Ce faisant, on apprend aussi des connaisseurs de vin expérimentés, et parfois des conversations si intenses se développent que l’on en apprend certainement quelque chose de plus. Les avis des autres peuvent également vous aider à découvrir de nouveaux arômes ou de nouvelles saveurs que vous n’aviez pas remarqués auparavant.
Dégustez autant que possible différents crus avec d’autres amateurs de vin, avec des amis ou même avec des membres de la famille qui ne sont pas forcément des experts. En principe, chacun a son propre goût, et chacun goûte et juge un vin un peu différemment. Il n’y a pas d’opinion fausse, il y a juste des gens qui ne disposent pas d’un vocabulaire aussi développé que celui de quelqu’un qui s’occupe de vin tous les jours. Mais on est toujours étonné par des descriptions de vins si simples et si pertinentes qu’on ne peut que tirer son chapeau devant tant de discernement et de talent naturel.
Des arômes et des saveurs
Prenez également des notes sur les vins que vous dégustez. Vous pourrez ainsi documenter vos résultats et vous y référer plus tard pour améliorer vos connaissances et vos compétences. Goûtez des vins plus anciens, qui ont déjà quelques années. Les vieux vins offrent souvent une profonde complexité d’arômes et de saveurs que l’on ne retrouve pas dans les vins jeunes. Cela vaut pour le goût, mais aussi pour les arômes des vins, qui peuvent parfois changer considérablement avec le temps.
Comme nous l’avons déjà mentionné, on acquiert bien sûr des connaissances importantes en lisant des livres spécialisés, des magazines sur le vin, des guides sur le vin et d’autres ouvrages spécialisés. Il existe également quelques blogs bien faits, mais tous ne sont pas sérieux et bien faits. Faites confiance au journalisme sérieux sur le vin, vous gagnerez ainsi du temps et surtout, vous ne serez pas égaré par de la publicité cachée ou de la désinformation. Les avis d’experts, les descriptions de vins et les histoires sur les régions et les personnalités qui se cachent derrière les vins sont des ouvrages de fond passionnants.
Plus vous goûterez, plus vous pourrez distinguer les vins et plus vous en saurez, plus vous pourrez comprendre et apprécier les vins.
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