Être né dans une famille de viticulteurs ne signifie pas toujours que l’on souhaite travailler dans ce métier dès son plus jeune âge. Carole Bentz peut en témoigner. Ce n’est qu’à l’âge de 35 ans qu’elle a rejoint l’entreprise familiale, le Domaine Claude Bentz, où elle a découvert sa passion.
Pouvez-vous nous parler de votre parcours et comment vous êtes devenu vigneronne ?
J’ai rejoint l’entreprise familiale un peu plus tard, à 35 ans. Je suis économiste de formation et j’ai onze ans d’expérience professionnelle dans la fonction publique et dans le secteur privé. Cependant, pendant cette période, mon intérêt pour le vin et pour les différents domaines que ce merveilleux métier implique n’a cessé de croître. Il était clair pour moi que c’était ma vocation. J’ai ensuite suivi quelques cours par correspondance en œnologie. Mais le plus important, pour moi, c’est d’avoir un sens du goût et de l’odorat très développé et d’être passionné par ce métier. Cinq ans plus tard, je représente la quatrième génération à la tête de notre entreprise familiale.
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J’ai choisi notre Crémant Brut, qui n’est sur le marché que depuis octobre 2020. L’assemblage de cette cuvée est principalement composé de Riesling et de Pinot Blanc, complété par de l’Auxerrois. Ce Crémant à la robe jaune pâle est orné d’une bulle très fine, élégante et persistante. Le nez est fin et raffiné, délicatement fruité avec des arômes de fruits frais.
La cuvée offre une complexité remarquable que l’on retrouve en bouche, accompagnée d’une agréable impression minérale, complétée par des arômes de fruits blancs et des notes de bergamote. La finale soutient une fraîcheur équilibrée et persistante. Charme et raffinement caractérisent ce Crémant, à la fois intense et fin, qui se termine sur une belle longueur.
Quelles sont les particularités de votre terroir et comment influencent-elles vos vins ?
Grâce aux sols profonds de nos vignobles, dans lesquels le calcaire coquillier et la marne argileuse alternent sans cesse, et au climat doux le long de la Moselle, nous parvenons à produire des vins minéraux et de longue garde.
Quels cépages cultivez-vous et y a-t-il une raison particulière pour ces choix ?
Nous choisissons les cépages appropriés en fonction de la nature des sols et de la situation de nos vignobles. Ainsi, outre le Pinot Blanc, le Pinot Gris, le Pinot Noir, l’Auxerrois et le Chardonnay, vous retrouve chez nous les cépages traditionnels de la Moselle comme le Riesling, le Gewurztraminer, le Rivaner et l’Elbling.
Quelles techniques de vinification privilégiez-vous et pourquoi ?
Notre philosophie de vinification commence dès l’hiver avec la taille des vignes et se poursuit jusqu’à la maturité finale des vins, en bouteille. Grâce à de faibles rendements, des raisins sains et une approche respectueuse du vin à toutes les étapes, nous essayons de produire des vins et des Crémants ciblés de grande qualité, marqués par leur lente maturation et leur potentiel d’évolution.
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